| 將本站設為首頁 | 訂閱HRE |
 
 
NTOU 海大首頁 | contact us
回河工系首頁
 
最新消息(會開新視窗) 系所簡介 師資成員 師資成員 教學研究 招生資訊 網路資源 學生專區 河工人/系友會
 

| 河工系|
‧202基隆市中正區北寧路2號 ‧
TEL:+886-2-2462-2192 ext.6101 ‧
FAX:+886-2-2463-2375 ‧
 

建國百年Logo
 
河海工程學系 © 2011

design by mcje
◆系所簡介 / 關於河工
 
發展特色
 
。本系是一個以土木工程為基礎,而以海洋工程為特色之系所。
。教育目標在訓練學生具有一般土木工程基礎素養,及並有河海工程之專業。
。培育學生成為一個理論與實際並重的河海工程師,以配合國家從事重大建設與發展海洋科技。
。本系為全國唯一具河海工程特色之系所,創系四十年來培育許多工程實務與學術研究之人才。

本系教育目標
 

國立台灣海洋大學河海工程研究所之教學旨在培育土木、水利及海洋工程之基礎知識與專業能力兼具,理論與實務並重之專業工程人才。

專業素養的厚植: 畢業生具有理論分析、實驗量測及工程實務應用的知 識與能力,並能利用資訊科技有效處理工程問題

1.1 具備紮實之數學、基礎物理課程和專業工程課程之知識。
1.2 熟悉實驗室設備之操作及執行分析並判讀實驗結果。
1.3 對工程的施作流程與規範能有基礎性的認知。
1.4 能應用資訊科技及電腦計算能力有效處理工程問題。

宏觀視野的建立: 畢業生能獨立思考並具科技整合思維與國際觀  

2.1 獨立執行專題之能力,能瞭解問題涵蓋內容,具備方法判斷能力及進行結果判讀。
2.2 瞭解科技整合的重要性及方法,並鼓勵持續及跨領域學習。
2.3 培養學生的國際觀,使能體察世界的脈動,並有永續利用的地球村觀念。

人格特質的養成: 畢業生具團隊合作精神及遵循職業道德與工程倫理  
3.1 瞭解工程計畫團隊合作之精神與重要性,並培養溝通協調與表達的能力。
3.2 職業道德、工程倫理之養成及瞭解對社會所應負之責任
河工系教育目標示意圖
     

學術領域
 
本系之學術分組目前分為:

。海洋工程組

。水資源及環境工程組

。大地工程組(包括大地工程與運輸規劃)

。結構工程組

 
依學術分組特色、規劃大學部與研究所必選修課程,以培養學生具有工程專業素養。教師積極從事學術研究計畫與建教合作計畫,以充實研究能力,並實際服務社會。
 

1960年

首先創立河海工程科

1964年

改制為河海工程學系

1978年

增設研究所碩士班

1991年

大學部增為雙班

1992年

增設研究所博士班

1999年

增設研究所碩士在職專班


歷任系所主任名錄   備註

民 國 49年~49年

徐 人 壽 教 授

 

民 國 50年~50年

宋 希 尚 教 授

 

民 國 50年~56年

何 亞 東 教 授

 

民 國 56年~61年

張 志 禮 教 授

 

民 國 61年~67年

漢 寅 德 教 授

 

民 國 67年~70年

周 宗 仁 教 授

 

民 國 67年~70年

侯 和 雄 教 授

 

民 國 70年~73年

林 銘 崇 教 授

 

民 國 73年~78年

周 宗 仁 教 授

 

民 國 78年~79年

施 士 力 教 授

 

民 國 79年~81年

呂 秋 水 教 授

 

民 國 81年~85年

張 固 宇 教 授

 

民 國 85年~88年

陳 俶 季 教 授

 

民 國 88年~91年

李 光 敦 教 授

 

民 國 91年~92年

張 景 鐘 教 授

 

民 國 92年~94年

蕭 葆 羲 教 授

 

民 國 94年~95年

林 三 賢 教 授

 

民 國 95年~98年

張 建 智 教 授

 

民 國 98年~101年

簡 連 貴 教 授

 

民 國 101年~現在

黃 文 政 教 授

 
     

兼具土木、水利、海洋工程特色之  河 海 工 程 學 系

兩岸-這個我們經常可以看見的一個新聞用語,其傳遞著台灣與大陸二者間互動的訊息,而為全體中國人所共同注目的焦點,並同時也間接地說明了我國擁有漫長海岸線與廣闊海域之地理特性。因此,為培育國家治河、建港與海岸環境維護之專業工程人才,本校於民國四十九年成立河海工程學系,並於民國六十七年設置河海工程研究所碩士班。歷年來畢業之系友多數在港灣、水利、營建等工程機構擔任重要職務,為國家重大建設而貢獻心力。

為配合國家推動海洋科技、利用海洋空間之政策,河海工程學系遂於民國八十年起擴增為雙班,並於翌年又成立河海工程研究所博士班,民國八十八年增設碩士在職進修專班,期能為海洋開發事業培育更充足之優秀工程人才,以從事更深入之學理研究。本系所目前共有專業教師二十六人,其中教授十七位,副教授九位,而分別於結構、大地、海洋、水資源及環境工程等學門上有其專業的部份;至於研究的範圍則大致涵蓋了水資源規劃、海岸工程、港灣設計規劃、環境工程、工程材料、結構工程與大地工程等相關領域。且因應教學研究之需要,本系所設置有相當規模之河海工程試驗館,以便進行港灣工程、海洋工程等相關的模型試驗;又除此之外,尚有大地工程試驗室、結構力學試驗室、工程材料試驗室、流體力學試驗室、測量儀器室、地震工程試驗室、河川水利試驗室、震動與噪音試驗室、海洋環流試驗室、非破壞檢測試驗室、港埠規劃試驗室、運輸工程試驗室等之設立;而各試驗室之儀器、電腦設備亦不斷地在更新與擴充當中,以因應日新月異的科學知識與相關技術。

但河海工程這四個字乍看之下,似乎是難以明瞭它到底是在傳授些什麼知識的一個科系;而由於其所涵蓋的學科範圍相當的廣,於是環顧國內各大專院校所新成立的許許多多土木相關科系,卻唯獨祇有海洋大學的河海工程學系仍舊保有其獨一無二的地位;因為在這裡,你們可以學到較其他土木系學生更豐富的知識,擁有更淵博的學識背景。河海工程系不僅僅教授一般土木工程方面的學問,更重要的是,它充實了學生們在海洋工程相關方面涉獵的不足。因此相較之下,畢業於河海工程學系的莘莘學子,不論其將來是想要往學術研究方面作理論性的發展,亦或是踏入社會作工程實務方面的專業化規劃,勢必皆能更突顯出他們與眾不同的廣泛知識及專業技能。

 

出 路

臺灣四面環海,海洋資源極為豐富。而河海工程學系不僅是開發海洋資源的領航者, 在土木、水利工程方面,河海工程學系更是臺灣工程界的奇蹟。本系畢業之傑出系友遍佈在各個崗 位,不僅為學弟妹樹立模範榜樣,更是現今社會的中流砥柱。而當系友們在事業成就上飛黃騰達時 ,亦不忘母系恩澤,成立了河海工程系友會。每年適時的在財力及物力上,支持系學會的各項活動 運作;除了熱情參與系上所舉辦的各項活動外,並陪伴學弟妹們成長及授與專業見聞;他們如此的 努力付出只因為一個簡單的理由-「本是同根生」。本系的老師個個熱誠有幹勁;老系友們創業有 成;新生代的系友們,亦憑著在校時教師的諄諄教晦和嚴謹的訓練,在畢業後各有不凡的表現。

  歷屆畢業校友,主要服務於各公民營機關,皆有卓越貢獻,其中較重要的就業機構如下:
  

   1.工程顧問公司:

    ◎ 中興工程顧問公司
    ◎ 中華工程顧問公司
    ◎ 中鼎工程顧問公司
    ◎ 亞新工程顧問公司
    ◎ 聯合大地工程顧問公司
    ◎ 宇泰工程顧問公司、、、等。

   2.公營機構方面:

    ◎ 營建署
    ◎ 港務局
    ◎ 住都局
    ◎ 水利司
    ◎ 捷運局
    ◎ 自來水公司
    ◎ 水庫管理局
    ◎ 高速公路局
    ◎ 臺灣省公路局
    ◎ 國道新建工程局
    ◎ 水資源規劃委員會
    ◎ 縣市政府及農田水利會、、、等。

   3.營造廠方面:

    ◎ 榮工處
    ◎ 三興建設
    ◎ 三力營造
    ◎ 互助營造
    ◎ 珠江營造
    ◎ 大陸工程
    ◎ 工信工程
    ◎ 中華工程
    ◎ 東帝士營造、、、等多家廠商。

   4.學術研究方面:

    ◎ 中研院
    ◎ 工研院
    ◎ 港灣技術研究所
    ◎ 交通部運輸研究所
    ◎ 任教於全國各大專院校之土木、水利、交通、環境等相關系所。


 
Contact Info
Department of Harbor and River Engineering

Tel: +886-2-24622192 ext 6100/6101/6102/6105
Fax: +886-2-24632375
E-Mail: hre@mail.ntou.edu.tw

 

 


| 海洋大學| 河工無名小站| 河工相簿| 交通資訊|
‧202基隆市中正區北寧路2號 ‧ TEL:+886-2-2462-2192 ext.6101 ‧ FAX:+886-2-2463-2375 ‧
‧SMS & Cell Phone :+886-921049712 ‧